Сразу уточним, что с появлением 5-й ветки архиватора, сами разработчики стали разделять архивы на два типа - 4.x и 5.0. Что вполне логично, ведь новая версия обладает несовместимыми со старой возможностями. К примеру, RAR5 поддерживает более прогрессивный алгоритм шифрования AES-256, тогда как ранее был доступен только 128-битный вариант. Поэтому стоит наперёд подумать о создаваемых файлам и будет ли кто-то работать с ними помимо вас, ведь тогда может остро встать вопрос совместимости. Конечно, при возникновении подобных проблем можно за пару минуть установить актуальную версию, но это уже другая история.
Пример создания «правильного» архива с паролем
Интерфейс создания архива при помощи WinRAR, уверены, всем знаком. Мы не будем останавливаться на никому не нужных деталях, отметим лишь наиболее важные моменты.Шаг #1. Выбирая формат - выбираем алгоритм шифрования архива
Чуть выше мы уже это отмечали, теперь дополним. В WinRAR можно создать архив трёх типов, а точнее форматов:- .rar (или RAR4) - классический вариант, при установке пароля данные шифруются при помощи алгоритма AES-128.
- .zip - удобен, т.к. для открытия в системе не нужен сам WinRAR, достаточно встроенного функционала. Минус - не такой продвинутый алгоритм шифрования пароля, подбор пароля при помощи спецсофта происходит значительно быстрее.
- Тоже .rar (или RAR5) - внешне не отличим, но в версии WinRAR 4.x открыть такой не получится. Наиболее совершенное шифрование алгоритмом AES-256.

Шаг #2. Установка пароля
Итак, формат выбран с пониманием дела. Далее нажимаем на заветную кнопку справа внизу окна «Установить пароль» и перед нами откроется незамысловатый интерфейс ввода пароля:- Пункт «Шифровать имена файлов» желателен, но не обязателен, нужен в случае необходимости скрытия названий файлов и папок. Однако, если вы устанавливаете на данные архив пароль, то зачем кому-то видеть его содержимое?
- Выбор пароля - крайне важно не вводить сочетаний вроде qwerty, даты рождения или любого другого банального варианта. Используйте три простых правила - длина пароля минимум 8-10 символов, используйте буквы, цифры и спецсимволы, верхний и нижний регистры. При таком варианте для подбора пароля понадобится очень много времени, что в 99% случаев остановит злоумышленника. Далее мы приведём пару примеров неплохих паролей.


Заключение
В заключении статьи хотелось бы дать ещё один небольшой совет, который, как нам кажется, будет особенно полезен пользователям, часто работающим с паролями в архивах. Если вы следуете правилам и устанавливаете сложный пароль, то в комментарии к архиву можно оставлять самому себе подсказку, ведь через время искомый шифр может быть забыт. Но, подобной лазейкой стоит пользоваться только если не шифруете имена файлов, иначе без пароля комментария вам не увидеть!